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えぞ菊の夏メニュー [早稲田めし]

今回は、早稲田を代表するラーメン店の一つ「えぞ菊」です。えぞ菊というと、やはり代表メニューは「味噌ラーメン」ですが、その他にも私の好きな「焦がしねぎ醤油つけ麺」など美味しいメニューが多く、大好きなラーメン店です。
今回はこの暑い日々に最適な夏の"冷やし"メニューを紹介します。一つは、「冷やし中華」(写真)で、味&見た目&ボリュームの三拍子そろった冷やし中華です。ごまダレもありますので、味を変えていただくこともできます(※山形の定番、マヨネーズは付いてきませんのでご注意を!(笑))。もう一つが、今年の新メニュー「冷やしつけ麺」で、冷やし中華とはまた違ったさっぱりしたピリ辛のつけダレなので、夏バテのときなどにも食欲が出ると思います。ただ、冷やし系を注文した後に、別の方が味噌ラーメンを注文すると、野菜を炒める際のニンニクの匂いがたまらず、味噌ラーメンも食べたくなります。
「えぞ菊 戸塚店」は、高田馬場駅と早稲田駅のちょうど間ぐらいにありますので、ぜひ行ってみてください!

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マルちゃん 正麺 冷やし中華 5P×6個

マルちゃん 正麺 冷やし中華 5P×6個

  • 出版社/メーカー: 東洋水産
  • メディア: 食品&飲料

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盛夏 静岡ぶらり旅 [旅行・趣味]

ふとぶらり旅に出てみました。今回は、世界遺産に登録されたばかりの「三保の松原からの富士山」を見に静岡へ行ってみました。でもこの時期は雲が多く残念ながら見ることができなかったので、急きょ途中で最初の目的地を「久能山東照宮」に変更しました。ぶらり旅なので、もちろん静岡までの行き帰りは東海道線の普通電車です。山の上の東照宮までロープウェイで行けるのですが、平日なので静岡駅からロープウェイ方面のバスは本数が少なく、海側の険しい階段にしました。階段は険しいのですが、駿河湾を見渡す眺望はとても素晴らしいので、ぜひ階段から行ってみてください!
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市内に戻るところで、歴史の教科書で学んだ弥生時代の「登呂遺跡」がありました。いやー、何年ぶりに聞いた名称だったですかね。静岡駅に戻って、街をぶらぶらしながら駿府城にも行ってみました。
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旅の醍醐味、美味しい食事ですが、いろいろ食べました。沼津港の海鮮丼、東海道鞠子宿名物のとろろ汁、そして由比の桜えびです。由比でふらっと電車を降りて、今は旬ではなかったのですが漁港で桜えび&しらす丼のセット(「由比どんぶりセット」)をいただいてきました。由比の桜えびは全国に知られた特産だと思うのですが、名物に地名が付くというのは、その地域の知名度もアップし観光客も増加する、ブランド化の一つということ実感することができました。桜えびは、色もピンク色できれいでイメージアップにもぴったりですね。もちろん、桜えびは美味しかったです!次は、旬の時期に訪れたいですね。
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沼津では、漁港で海鮮をいただき、その後に「千本浜公園」などを散策し駅に戻りました。残念ながら千本浜公園からも富士山は見えませんでした・・・。
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るるぶ静岡 清水 浜名湖 富士山麓 伊豆'13 (国内シリーズ)

るるぶ静岡 清水 浜名湖 富士山麓 伊豆'13 (国内シリーズ)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ジェイティビィパブリッシング
  • 発売日: 2012/10/05
  • メディア: ムック

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早稲田で冷やしラーメン! [早稲田めし]

近年、早稲田・高田馬場はラーメンの激戦地区になっていて、多くのラーメン店があります。今回は、早稲田めしという感じでもないのですが、最近早稲田で人気急上昇中の「らぁ麺 やまぐち」を紹介してみます。昼食時は、いつも混んでいます。これまでも時間帯をずらして「追い鰹中華そば」、「鶏そば」、「+豚丼セット」、「鶏つけそば」などいろいろ食べていますが、先日、とうとう山形出身者にはたまらない冷やしラーメンの「冷やし煮干しそば」が登場しました!!さっぱりしてて美味しい"冷やしラーメン"です。山形出身だからなのか、暑くなると冷やしラーメンが食べたくなるのですが、ホントありがたいですね。

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また、先週、久しぶりに高田馬場の「鳥やす」に行ったのですが、ビールの後は山形の日本酒・出羽桜と焼き鳥(塩)で美味しく飲んできました。鳥やすは、平日から満席で、やはり活気がありますね~。



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日経新聞 米沢市の企業戦略 [地域振興]

6月17日付の日本経済新聞の11面の「経営の視点」に、「米沢にみる「成長戦略」」というタイトルで米沢市の企業の成長戦略についての記事が掲載されていた。これまでも本ブログで山形大学工学部の有機ELの可能性については書いてきたが、日経新聞の記事でもNECパーソナルコンピュータ米沢事業場やインテグリス・ジャパンの戦略とともに、有機ELについても言及されていた。

有機ELに賭けろ! ―世界的権威が明かす日本企業がサムスンに勝つ方法

有機ELに賭けろ! ―世界的権威が明かす日本企業がサムスンに勝つ方法

  • 作者: 城戸 淳二
  • 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
  • 発売日: 2013/03/01
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

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ラグビー日本代表の勝利 [旅行・趣味]

昨日6月15日、久しぶりに秩父宮にラグビー観戦に行ってきました。秩父宮はだいぶ前に大学ラグビーを観戦して以来ですかね。ラグビー日本代表の観戦は今回が初めてでした。対戦相手は、現在シックス・ネイションズと呼ばれるヨーロッパの強豪の6か国対抗戦を2連覇中のウェールズでした。いやー、日本の歴史的な勝利に興奮しましたね。勝利の瞬間は秩父宮も大きく盛り上がりました。これから2019年に日本で開催されるラグビーワールドカップに向けて国際試合も増えると思うので、今後も機会があればぜひ見に行こうかなと思ってます。
※私が経験した中では代表戦のスタンドのカラーといえば、サムライブルーの「青」でしたが、スタンドが「赤」になるのも新鮮でした。

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Rugby magazine (ラグビーマガジン) 2013年 07月号 [雑誌]

Rugby magazine (ラグビーマガジン) 2013年 07月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ベースボール・マガジン社
  • 発売日: 2013/05/25
  • メディア: 雑誌

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庄内地域の食の観光 フードツーリズム [観光産業]

6月8日の日本経済新聞「NIKKEIプラス1」の表および裏ともに1面に山形が取り上げられていました。表1面の「何でもランキング」では、全国の農園レストランのランキングで、鶴岡市の「やさいの荘の家庭料理 菜ぁ」が1位、同じく鶴岡市の「穂波街道 緑のイスキア」が9位にランクインしていました。農園レストランというのはあまり聞いたことがなかったのですが、自前の農園などで収穫した採れたての食材を使って料理するレストランのことのようです。庄内地域は、有名なイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」にも代表されるように、食材が豊かで、また地場の独自の野菜なども近年とても注目されており、このような形態のレストランが素晴らしいのは想像しやすいところです。記事には、このようなレストラン自体を目的としたツアーも組まれ始めているとあり、山形に最も適した形のツアーポイントが一つ増え、フードツーリズムの人気や食育の高まりからも今後が注目されます。フードツーリズムは、五感のすべてが満足するから満足度が高いですね!

また、裏1面の「温泉食紀行」では、「月山志津温泉 変若水の湯つたや」が取り上げられていました。5月中旬の訪問だったようですが、残雪が残っている景色や月山筍の美味しさなど、出羽三山の魅力が描かれていました。

アル・ケッチァーノのパスタ (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)

アル・ケッチァーノのパスタ (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)

  • 作者: 奥田 政行
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2012/05/18
  • メディア: ムック


月山志津温泉 変若水の湯 つたや

月山志津温泉 変若水の湯 つたや

  • 場所: 山形県西村山郡西川町志津10
  • 特色: 客室からも、風呂からも霊峰月山を一望するぜいたく、旬の素材を生かした山里料理、安らぎと温もりの宿。


食旅と観光まちづくり

食旅と観光まちづくり

  • 作者: 安田 亘宏
  • 出版社/メーカー: 学芸出版社
  • 発売日: 2010/06/25
  • メディア: 単行本

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フランス大統領の講演会に参加 [旅行・趣味]

6月8日、帝国ホテルで開催されたフランソワ・オランド フランス大統領の講演会に参加してきました。民主党代表や前外務大臣、日産のゴーン社長、経団連会長等、政財界のトップの方々も多数参加されていました。発展する新興国との関係など日本と課題を共有するところも多い観点からの今後の両国の連携強化や、EUの主要国として地域の安定に努めるフランスの立場から東アジアの安定などについての話があった。今回、フランス大統領の講演会に出席する機会を得たことは大変光栄な時間を過ごすことできた。

講演会の終了後は、帝国ホテル近くのAUX BACCHANALESでフランス料理でランチをし、フランスの一日としました(とても美味しかったですね)。

【写真】写真撮影は禁止でしたが、終了後に舞台を撮らせてもらいました。
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帝国ホテル
帝国ホテル東京

帝国ホテル東京

  • 場所: 東京都千代田区内幸町1-1-1
  • 特色: リニューアルされた東京駅や人気のショッピングエリア銀座、美食の街築地、都会のオアシス皇居など東京散歩に是非ご宿泊下さい


A06 地球の歩き方 フランス 2013~2014

A06 地球の歩き方 フランス 2013~2014

  • 作者: 地球の歩き方編集室 編
  • 出版社/メーカー: ダイヤモンド・ビッグ社
  • 発売日: 2012/11/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

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祝W杯出場! パブリックビューイング@国立 [旅行・趣味]

6月4日(火)、W杯予選のパブリックビューイングに国立競技場へ行ってきました!いやー、感動しました。ほぼ諦めてたときのPK!このときの会場の雰囲気はサッカー観戦の中でも最高の瞬間のいち場面になりました。
PKが決まった瞬間は、一緒に行った友達に加え、周りの知らない方数人とハイタッチしてました!(笑)

【写真】出場が決まった瞬間と、サンバのハーフタイムショー、お笑い芸人さんたちのトーク(上半身裸はW杯出場が決まったあとのペナルティ・ワッキーです!(笑))

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ザッケローニ監督
ザッケローニの哲学

ザッケローニの哲学

  • 作者: アルベルト・ザッケローニ
  • 出版社/メーカー: PHP研究所
  • 発売日: 2010/12/28
  • メディア: 単行本

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松川弁当店と法政大学のコラボ [企業・大学]

5月29日(水)から6月4日(火)まで、新宿・高島屋で「大学が美味しい!!」フェアが開催されています。その中で、法政大学が山形県米沢市の株式会社松川弁当店と共同開発した「炙り焼き鶏めし弁当」(850円)を出展しています。

法政大学経営学部の小川孔輔研究室と松川弁当店は、東日本大震災をきっかけとして山形の特産品や東北の素材を用いた弁当の共同開発に取り組み始め、マーケティング戦略などを学びながら研究・調査し、それが今回の弁当の開発にもつながっているようである。

これまで山形で駅弁を買うときは、いつも新杵屋の「牛肉どまん中」を買っていますが、次は久々に松川弁当店のお弁当を食べてみようかなとも思っています。今回出展している法政大学とのコラボ弁当も山形新幹線で売り出しますかね。

(参考)
ニッスイ ぐるりニッポンの旅 駅弁巡り 山形県米沢「松川弁当店」監修 駅弁屋さんの牛そぼろ
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