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庄内地域の食の観光 フードツーリズム [観光産業]

6月8日の日本経済新聞「NIKKEIプラス1」の表および裏ともに1面に山形が取り上げられていました。表1面の「何でもランキング」では、全国の農園レストランのランキングで、鶴岡市の「やさいの荘の家庭料理 菜ぁ」が1位、同じく鶴岡市の「穂波街道 緑のイスキア」が9位にランクインしていました。農園レストランというのはあまり聞いたことがなかったのですが、自前の農園などで収穫した採れたての食材を使って料理するレストランのことのようです。庄内地域は、有名なイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」にも代表されるように、食材が豊かで、また地場の独自の野菜なども近年とても注目されており、このような形態のレストランが素晴らしいのは想像しやすいところです。記事には、このようなレストラン自体を目的としたツアーも組まれ始めているとあり、山形に最も適した形のツアーポイントが一つ増え、フードツーリズムの人気や食育の高まりからも今後が注目されます。フードツーリズムは、五感のすべてが満足するから満足度が高いですね!

また、裏1面の「温泉食紀行」では、「月山志津温泉 変若水の湯つたや」が取り上げられていました。5月中旬の訪問だったようですが、残雪が残っている景色や月山筍の美味しさなど、出羽三山の魅力が描かれていました。

アル・ケッチァーノのパスタ (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)

アル・ケッチァーノのパスタ (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)

  • 作者: 奥田 政行
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2012/05/18
  • メディア: ムック


月山志津温泉 変若水の湯 つたや

月山志津温泉 変若水の湯 つたや

  • 場所: 山形県西村山郡西川町志津10
  • 特色: 客室からも、風呂からも霊峰月山を一望するぜいたく、旬の素材を生かした山里料理、安らぎと温もりの宿。


食旅と観光まちづくり

食旅と観光まちづくり

  • 作者: 安田 亘宏
  • 出版社/メーカー: 学芸出版社
  • 発売日: 2010/06/25
  • メディア: 単行本

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